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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVINI, T. C.; SOUZA, R. T. de; SANTOS, C. P. dos. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; Acadêmica de Agronegócio, FATEC - Jales / SP; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Acadêmica de Agronegócio, FATEC - Jales / SP. |
Título: |
Suspensão da irrigação durante a maturação de uvas 'Niágara Rosada'. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, 2014. |
Páginas: |
p. 2896-2901. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região noroeste de São Paulo, a videira Niágara Rosada (Vitis labrusca) tem sido uma das principais cultivares adotadas pelos produtores locais. Todas as áreas vitícolas, nessa região, são irrigadas devido ao déficit hídrico que ocorre durante o período de produção da cultura. Diversas técnicas podem ser empregadas com o propósito de aumentar a eficiência do uso da água, sendo que a irrigação com déficit hídrico tem sido uma das mais adotadas para a cultura da videira. No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes épocas de suspensão da irrigação durante a fase de maturação de uvas da cultivar ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sob as condições do noroeste paulista. O experimento foi conduzido em área da Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, noroeste do estado de São Paulo. As plantas de ?Niágara Rosada? sobre porta-enxertos ?IAC 572? foram conduzidas no sistema latada e irrigadas por microaspersão. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: suspensão da irrigação aos 21 dias (T1), 15 dias (T2) e 9 dias (T3) antes da colheita, e irrigação até o final do ciclo da cultura (T4). Foram avaliadas variáveis relacionadas à qualidade dos frutos, como teor de sólidos solúveis, pH, tamanho de bagas e massa de cachos e bagas. Durante o período de avaliação, não ocorreram precipitações pluviais no local do experimento. Não foram encontradas diferenças significativas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, para as variáveis avaliadas. A suspensão da irrigação aos 21 dias (T1) apresentou uma economia de água de 21% em relação ao total aplicado no tratamento sem suspensão da irrigação (T4). MenosNa região noroeste de São Paulo, a videira Niágara Rosada (Vitis labrusca) tem sido uma das principais cultivares adotadas pelos produtores locais. Todas as áreas vitícolas, nessa região, são irrigadas devido ao déficit hídrico que ocorre durante o período de produção da cultura. Diversas técnicas podem ser empregadas com o propósito de aumentar a eficiência do uso da água, sendo que a irrigação com déficit hídrico tem sido uma das mais adotadas para a cultura da videira. No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes épocas de suspensão da irrigação durante a fase de maturação de uvas da cultivar ?Niágara Rosada? (Vitis labrusca), sob as condições do noroeste paulista. O experimento foi conduzido em área da Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, noroeste do estado de São Paulo. As plantas de ?Niágara Rosada? sobre porta-enxertos ?IAC 572? foram conduzidas no sistema latada e irrigadas por microaspersão. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: suspensão da irrigação aos 21 dias (T1), 15 dias (T2) e 9 dias (T3) antes da colheita, e irrigação até o final do ciclo da cultura (T4). Foram avaliadas variáveis relacionadas à qualidade dos frutos, como teor de sólidos solúveis, pH, tamanho de bagas e massa de cachos e bagas. Durante o período de avaliação, não ocorreram precipitações pluviais no local do experimento. Não foram ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deficiencia hidrica; Irrigação; Microaspersao; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Sprinkler irrigation; Vines; Viticulture; Water shortages. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102683/1/Inovagri-Conceicao2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | SANTOS, C. P. dos; SOUZA, R. T. de; SAVINI, T. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F. Formação do vinhedo com a cultivar BRS Isis no sistema de sustentação em Y, sobre diferentes porta-enxertos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | SAVINI, T. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SANTOS, C. P. dos; SOUZA, R. T. de. Efeito da suspensão da irrigação sobre a incidência de requeima na cultivar de videira Niágara Rosada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 56Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | CONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVINI, T. C.; COSTA, S. M. da; SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L. Poda verde e suspensão da irrigação em videiras 'niágara rosada'. IN: INOVAGRI international Meeting, 3., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, p. 51-59, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COSTA, S. M. da; SAVINI, T. C. Frequency of fungicide application for controlling downy mildew in seedless grape plant "BRS Vitória". Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 3, e-443, 2018. Online first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 8 | |
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